【動画】セネガル戦で南アフリカにPKを与えた主審が八百長に関与!FIFAが認め再試合へ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 17

南アフリカとセネガルの一戦で疑惑のPK判定を下した主審が八百長!FIFAが再試合を決定!

FIFA(国際サッカー連盟)は現地時間2017年9月6日(以下現地時間)、八百長に関与していた審判を永久資格停止にするとともに、この審判が担当したW杯アフリカ予選、南アフリカ対セネガルの一戦を再試合とすることを命じた。

 南アフリカが2対1と勝利した昨年11月の試合では、ガーナ人のジョゼフ・ランプティ主審がセネガルのハンドで南アフリカにPKを与えたが、映像では明らかに手に当たっていなかった。FIFAは3月に同主審を処分し、FIFAの控訴委員会とスポーツ仲裁裁判所も同主審の提訴を退けた。

 2005年から国際審判を務めていたランプティ氏だが、W杯で笛を吹いたことはない。だが、2010年にもアフリカ・チャンピオンズリーグ準決勝での疑惑の判定でアフリカサッカー連盟から停止処分を科され、昨年のアフリカ・ネーションズカップ予選でも疑惑の判定が騒がれた過去がある。

 FIFAは11月のインターナショナルウィーク中に再試合を行なうと発表した。アフリカ予選グループDで勝ち点5の3位につけるセネガルは、勝ち点1差の首位ブルキナファソとカーボベルデを追っており、再試合の結果は予選の行方を大きく左右する可能性がある。(STATS-AP)

引用元:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170907-00000013-ism-socc

セネガルが南アフリカにPKを与えた動画

スポンサーリンク

ツイッターの反応

スポンサーリンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加